Page 7 - Werder Life Ausgabe 150
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Ausgabe 150 · 20. Dezember 2024 www.werder-life.de Seite 7
Straße Zum Lindentor saniert
(red) Werder. Die Bauarbeiten ten und einer Mulde zusam- die Bauarbeiten öffentlich
wurden am 26. November ab- men. Im zweiten Abschnitt war ausgeschrieben und an die Fir-
geschlossen. Zusätzlich ist eine der Gehweg bereits vorhanden ma Matthäi Bauunternehmen
Fahrradstraße entstanden. Am und blieb soweit möglich be- GmbH & Co. KG aus Michendorf
5. Februar 2024 hat die Sanie- stehen. Fahrradstraße zwischen vergeben. Die Ausbauplanung
rung der Straße Zum Lindentor Kreuzung Grelle und Fercher erfolgte durch das Ingenieurbü-
in Petzow begonnen. Am 26. Straße. Der Streckenabschnitt ro PST in Werder (Havel). Mehr
November 2024 wurden die zwischen der Kreuzung Grelle Sicherheit für alle Verkehrsteil-
Bauarbeiten drei Wochen vor- und Fercher Straße wurde als nehmer. Ziel aller Maßnahmen
fristig abgeschlossen. Fahrradstraße ausgebaut. Eben- ist es, die Verkehrssicherheit in
Die Straße Zum Lindentor wur- falls umgebaut wurde die Kreu- Petzow für alle Verkehrsteilneh-
de über einer Länge von ca. 425 zung der Straße Zum Lindentor mer zu erhöhen. Die Gesamt-
Meter erneuert. Der neue Stra- mit der Kreissstraße (Fercher kosten für das Projekt belaufen
ßenquerschnitt setzt sich im Straße). Nach der Fördermit- sich auf 1.900.000 Euro, davon
ersten Abschnitt aus der Fahr- telzusage des Landes Branden- 900.000 Euro Fördermittel des Am 26. November 2024 wurden die Bauarbeiten drei Wochen
bahn, den beidseitigen Banket- burg im Herbst 2023 wurden Landes Brandenburg. vorfristig abgeschlossen. Foto: Stadt Werder (Havel) / hkx
Zum Zusammenkommen und Dahinschmelzen
Käsefondue und Schweizer Raclette sind die perfekten DIY-Dinner
(akz-o) Wenn es Draußen nass auf den Ursprung des Fondues. Einkauf auf Käse aus der Verbraucherzentralen dazu,
und kalt ist, ist es Zeit für ge- Sicher ist: Das Käsefondue Schweiz setzt, profi tiert von den Einsatz kritisch zu hin-
schmolzenen Käse. Mit den wurde in den Westalpen er- weiteren Vorteilen: Das Natur- terfragen und empfehlen, die
Schweizer Nationalgerichten funden. Beim Raclette ist die produkt steht für Handwerks- Rinde einen halben Zentimeter
Raclette und Fondue gelingt Lage eindeutig. Die Hirten der kunst und Natürlichkeit, die dick abzuschneiden.
gemeinsamer Genuss ganz Urschweiz schöpften bereits ihresgleichen suchen. Diese Klassisch oder kreativ
entspannt. Zusammen in ge- 1291 bei einem würzigen Rac- Ursprünglichkeit macht ehr- Für den Schweizer Klassiker,
mütlicher Runde am Tisch zu- lette neue Kraft. Das bezeugen lichen Geschmack wie früher das Fondue Moitié-Moitié
bereitet, wird das Essen zum schriftliche Überlieferungen erlebbar – in der für das Land (übersetzt halbe-halbe), wird
Erlebnis. Was es dazu braucht: aus Klöstern von Ob- und Nid- typischen Qualität. je zur Hälfte Le Gruyère AOP
Käse aus der Schweiz, der seit walden. Dazu setzten sie einen Mit Käse aus der Schweiz fällt und Vacherin Fribourgeois
jeher für Natürlichkeit, Quali- halben Käselaib der Hitze des die alljährliche Frage weg: AOP verwendet. Auf www.
tät, Tradition und Geselligkeit Feuers aus und streiften den Rinde abschneiden oder nicht? schweizerkaese.de gibt es Re-
steht. Und der Gastgeber ver- geschmolzenen Käse mit ei- Ohne künstliche Zusatzstoffe zepte für weitere Mischungen.
wöhnt seine Gäste mit wenig nem Messer ab. Auch heute nach dem Schweizer Rein- Den meisten Schweizern genü-
Aufwand aber unvergleichli- genießt man den Raclette du heitsgebot gekäst, kann man gen Brotwürfel zum Käsefon-
Im Wallis streift man den Ra- chem Geschmack. Valais AOP im Wallis genauso. die Rinde von Schweizer Ra- due. Das traditionelle Raclette
clette du Valais AOP bis heute Wer hat es erfunden? Auf Schweizer Sorgfalt clettekäse als knusprige Deli- begleitet ein Beilagen-Trio:
mit einem Messer unter Hitze Die Herkunft des Fondues setzen katesse mitessen. Anders ist es Kartoffeln, Silberzwiebeln
ab. ist umstritten. Sowohl die Diese beiden kulinarischen in vielen Ländern Europas, wo und Cornichons. Ob klassisch
Foto: Käse aus der Schweiz/ Schweiz als auch Savoyen in Traditionen haben viele Deut- der Konservierungsstoff E235 oder kreativ: Erlaubt ist, was
akz-o Frankreich erheben Anspruch sche übernommen. Wer beim verwendet wird. Hier raten schmeckt.
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